Суперконцентраты аддитивов (добавок) для полимеров

Концентраты добавок (аддитивов)

  1. Скользящая добавка (слип-добавка) (КПО/СД, КПО/СД10):

    Содержит амид олеиновой и/или эруковой кислот высокой чистоты в полиэтилене.Полиэтиленовые пленки имеют тенденцию к слипанию друг с другом или прилипанию к металлу вследствие их высокого коэффициента трения. Использование данного концентрата хорошо зарекомендовало себя для снижения коэффициента трения. Концентрат не оказывает большого воздействия на предварительную обработку, склеиваемость и свариваемость. Рекомендуется применять при температурах переработки до 230-250°С, процент ввода: 0,5 – 2% в зависимости от желаемого эффекта.

  2. Антиблокирующая добавка (антиблок) (КПО/АБ, КПО/АБ20):

    Содержит аморфный диоксид кремния в полиэтилене. Полиэтиленовые пленки имеют склонность к слипанию в рулоне при воздействии давления и температуры. Это можно предотвратить созданием легкой шероховатости поверхности пленки, что препятствует образованию вакуума между двумя поверхностями. Для снижения эффекта блокирования для пленок от 50 мкм хорошо зарекомендовало себя использование данной добавки. Процент ввода: 1 – 3% в зависимости от толщины пленки.

  3. Скользящая + антиблок (комбинированная) (КПО/СДАБ, КПП/СДАБ):

    Содержит комбинацию амида олеиновой или эруковой кислоты и аморфного диоксида кремния в полиэтилене (полипропилене). Рекомендуется использование, если наряду с хорошими скользящими свойствами в полиэтиленовой пленке требуется также и большая устойчивость к слипанию пленки в рулоне, а также для . Рекомендуется применять при температурах переработки до 230-250°С, процент ввода: 0,5 – 2% в зависимости от желаемого эффекта.

  4. Антистатическая добавка (КПО/АС, КПО/АС/01, КПО/АС/02):

    Содержит синергетическую смесь этоксилированных аминов и глицеринмоностеарата (КПО/АС),  что обеспечивает быстропроявляющийся и долговременный антистатический эффект, либо данные компоненты по-отдельности (медленный но долгий антистатический эффект для этоксилированных аминов - КПО/АС/01, либо быстрый но сравнительно менее долговременный эффект для моностеарата глицерина - КПО/АС/02). Из-за низкой электропроводности полиэтилена в процессе изготовления, хранения и использования, изготовленных из него изделий может возникнуть ряд нежелательных эффектов. Это проявляется в слипании пленок, сильным притягиванием пыли и возникновением внезапных электрических разрядов. Для снижения поверхностного сопротивления изделий рекомендуется использование антистатической добавки. Содержащееся в концентрате активное вещество мигрирует на поверхность и приводит, в зависимости от влажности воздуха, к значительному снижению поверхностного сопротивления. Процент ввода: 2 – 5% в зависимости от плотности полиэтилена и толщины готового материала/изделия.

  5. Светостабилизатор (КПО/СС, КПО/СС20, КПП/СС, КПП/СС20):

    Содержит 10% (20%) высокомолекулярных пространственно-затрудненных аминов (типа HALS) в полиэтилене (полипропилене). Полиэтилен чувствителен к воздействию УФ излучения, поэтому срок службы изделий сокращается под воздействием атмосферных факторов вследствие светодеструкции полимера. Применение концентрата светостабилизатора позволяет получать изделия с высокой стойкостью к УФ излучению и значительно увеличить  срок их эксплуатации. Процент ввода: 0,5 – 2% в зависимости от толщины пленки или стенки готового изделия. 

  6. Антиоксидант (термостабилизатор) (КПО/АО, КПО/АО/01)

    КПО/АО содержит синергетическую комбинацию высокоэффективных первичных и вторичных антиоксидантов, замедляющих термоокислительное (при эксплуатации) и термомеханическое (в процессе переработки) старение (деструкцию) полимера соответственно. Применение концентрата позволяет стабилизировать реологические свойства и гомогенность расплава; предотвратить гелеобразование и пожелтение полимера, снижение физико-механических характеристик, улучшает повторную перерабатываемость полимера, увеличивает срок эксплуатации изделия или материала. Особо важно использование при работе с вторичными полимерами, т.к. облегчает переработку за счет поддержания начального уровня ПТР, позволяет предотвратить прогрессирующие ухудшение технологических и эксплуатационных характеристик материала при многократной переработке. Помимо прочего концентрат позволяет снизить степень образования нагара на перерабатывающем оборудовании, используется в качестве стоп-концентрата при остановках.
    КПО/АО/01 содержит в составе т.н. "дезактиватор металлов", что позволяет обеспечивать защиту полимеров от термо- и окислительной деструкции в присутствии ионов переходных металлов (особенно меди), которые катализируют данные процессы, связывая эти примеси в хелатные соединения. Особенно важно для использования в кабельной промышленности.
    Процент ввода: 0,5-1% для первичного полимера, 0,5-1,5% для вторичного, в зависимости от задач и состояния перерабатываемого материала.

  7. Нуклеатор (просветлитель) полипропилена (КПП/НД):

    Содержит 10% активного вещества (регулятор надмолекулярной структуры) в полипропилене. Применение концентрата позволяет устранить такие характерные недостатки полипропилена, как низкая прозрачность и повышенная хрупкость. Концентрат, воздействуя на надмолекулярную структуру полимера, обеспечивает образование мелкокристаллической структуры, что приводит к повышению прозрачности и улучшению механических свойств полипропилена. Процент ввода: 1,5 – 3%, в зависимости от толщины стенки изделия. Так как для достижения требуемого эффекта температура переработки должна быть не менее 250 С, в состав концентрата входит комплекс термостабилизаторов, что предотвращает деструкцию полимера под действием высоких температур.

  8. Антиконденсационная добавка (антифог) (КПО/АФ):

    Концентрат добавки для предотвращения образования конденсата на поверхности полиэтиленовой пленки. Содержит 10% мигрирующей неионогенной добавки в полиэтилене. Если продукты с высоким содержанием жидкости сразу же после упаковки укладывают в морозильные камеры, то на внутренней стороне упаковки зачастую появляется нежелательный конденсат жидкости. При этом нарушается внешний вид, а также возможность проверки качества или прочтения этикетки. При добавлении добавки антифога эта проблема значительно сокращается.Процент ввода: 2 – 4% при использовании добавки в производстве тепличных пленок, 6 –8% для пленок, используемых при глубокой заморозке продуктов питания.

  9. Антимикробная (биоцидная) добавка (КПО/АМ):

    Может использоваться в производстве:
    –   пищевой упаковки, что позволяет увеличить срок хранения содержимого упаковки;
    –   санитарно-гигиенических изделий;
    –   материалов для сельского хозяйства - парниковых пленок (против обрастания их водорослями и плесенью), пленок для использования при хранении урожая, семян, саженцев;
    –   изделий для применения в общественных местах (ручки, подлокотники, сидения, прилавки, ковровые покрытия и т.п.), оборудование туалетных и ванных комнат;
    –   изделий для сбора и хранения мусора (мусорные пакеты, баки и т.п.).

  10. Добавка, облегчающая переработку (процессинговая добавка, лубрикант) (КПО/ПД):

    Содержит фторсодержащую добавку в полиэтилене. При экструзии полиолефинов, вследствие высокой вязкости и высокой скорости сдвига, могут возникать повреждения поверхности в виде разрушения потока расплава. Использование добавки лубриканта при экструзии (за счет образования антифрикционного слоя на границе расплава и поверхности оборудования) позволяет обеспечить равномерность подачи материала, повысить глянец и качество поверхности (устранение эффекта "акулья кожа"), снизить нагрузку на валу, что обеспечивает увеличение производительности и снижение температуры переработки. Также уменьшается адгезию окисленного материала к металлической поверхности оборудования, что в т.ч. уменьшает образование нагара. Процент ввода: 5 – 10% в начале работы (выход на режим), 0,5 – 1% при установлении режима (дальнейшей работе).

  11. Концентраты ароматических добавок (КПО/АД)

    Предназначены для придания готовому изделию требуемого запаха
    Ваниль, лаванда, лимон, клубника, абрикос, апельсин и др.

  12. Концентрат чистящий КПО/ЧД:

    Одной из отличительных особенностей оборудования по переработке пластмасс является наличие застойных зон. В этих зонах время пребывания материала значительно увеличивается, происходит накопление перерабатываемого материала, остатков красителей и добавок, перегрев и термическое разложение, приводящее к образованию нагара. Данный концентрат предназначен для очистки экструзионного и литьевого оборудования от нагара, а также при смене рецептур (сырья, цвета и т.п.), что позволяет снизить время очистки и затраты чистого материала. Содержит комбинацию поверхностно-активных веществ и низкоабразивных наполнителей. При применении добавляется в промывочный материал в количестве 10-20%, после заполнения материального цилиндра необходима выдержка 5-10 минут, после чего материал выгружается.

  13. Концентраты талька (КПС/Т, КПО/Т - для производства пенополистирола, пенополиэтилена)

    Концентраты широко талька используются при производстве экструдированных вспененных полимеров для обеспечения равномерной и мелкоячеистой структуры полимерной пены. Тальк выступает в роли нуклеатора - его частицы являются зародышеобразователями (центрами вспенивания) образующихся в расплаве пузырьков.